top of page

Общее собрание СНТ с учетом изменений в ФЗ-217 от 2022 года

  • Фото автора: tlcgrupp
    tlcgrupp
  • 27 июл. 2022 г.
  • 3 мин. чтения

Как теперь проводить общие собрания в СНТ? Какие изменения необходимо внести в устав? Как провести ближайшее собрание, если устав еще не изменен?


Рассмотрим, что изменится в процедуре проведения общих собраний СНТ с вступлением в силу поправок в ФЗ-217.


Формы голосования


Они остались прежние: очное, заочное, очно-заочное голосование.


Отличие в том, что теперь требуется прописать в уставе перечень вопросов, по которым решение может быть принято в заочной и очно-заочной форме.

Раньше собрание могло перейти в очно-заочную форму, если на очном не было кворума, и происходило это по решению правления (п.23 ст.17 ФЗ-217). Теперь пункт 23 утрачивает силу. В законе говорится: "Решение общего собрания членов товарищества может быть принято путем очно-заочного голосования или заочного голосования по вопросам, определенным уставом товарищества" (п.21 ст.17 ФЗ-217 в новой редакции).


Получается, что пока в устав не внесен перечень вопросов для заочного и очно-заочного голосования, проводить собрание можно только в очной форме.


Кроме того, никто не отменял ограничения по проведению заочного голосования. По ряду важнейших вопросов в жизни СНТ по-прежнему нельзя принимать решения заочно. Запрет снимается только в условиях введения в стране или на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (п.22 ст.17).


Ознакомление с проектами документов перед собранием


Ознакомить садоводов с проектами документов и иными материалами, которые планируется рассматривать на общем собрании, нужно по-прежнему не позднее чем за неделю до собрания.


Способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, которые планируется рассмотреть и/или принять на общем собрании, необходимо теперь указывать в уведомлении о предстоящем собрании.



Сообщение о принятых решениях


Информация о принятых на собрании решениях (новый пункт 30 статьи 17 ФЗ-217) должна быть доведена до сведения членов и индивидуалов не позднее чем через 10 дней после принятия этих решений. Как сообщить: на сайте товарищества (при его наличии), на информационном щите в границах территории садоводства.



Голосование с использованием электронных средств


Любая форма голосования - очная, заочная, очно-заочная - может быть проведена с использованием электронных или иных технических средств. Новая статья 17.1 посвящена проведению таких собраний. Нюансов много, подробно рассмотрим их в последующей отдельной статье.


Важно, что применять электронные средства для голосования можно только по предварительному решению общего собрания (требуется согласие квалифицированного большинства) и при условии внесения изменений в устав.


Если общее собрание решило, что нужно предусмотреть возможность голосовать на общих собраниях с использованием электронных или иных технических средств, то в уставе нужно будет прописать:

перечень вопросов в компетенции общего собрания, по которым решение может приниматься с использованием электронных средств; порядок принятия решений с применением электронных средств; сайт товарищества или другой сайт или информационная система, используемая товариществом для этих целей; порядок хранения и учета результатов голосования, проведенного с применением электронных средств (новая часть 2 статьи 8 про устав товарищества).


Всерьез придется озаботиться составлением актуального реестра садоводов, с указанием их электронных адресов, телефонов. Потому что закон требует при проведении голосования с использованием электронных средств обеспечить идентификацию (проверку личности) участников голосования (п.7 ст.17.1). Только с адресов и телефонов, указанных в реестре, могут отправляться решения по вопросам повестки, на эти адреса и телефоны должны приходить уведомления участнику собрания о получении его решения.


Как видите, решение это не быстрое - выбрать средство голосования, разработать порядок проведения таких собраний, изменить устав… Есть над чем подумать тщательно и не спеша - а нужно ли это именно вашему СНТ, реально ли это осуществить? В конце концов, применение электронных средств - возможность, но не обязанность СНТ. Дело это добровольное. Можно продолжать голосовать привычными способами (поднятием рук, бланками голосования). А для тех, кто легко осваивает современные технологии, такая форма голосования может во многом ускорить и облегчить процесс проведения общих собраний.


Интересно, что закон позволяет предусмотреть порядок проведения собрания, при котором часть садоводов может голосовать с применением электронных средств, а часть - по старинке (п.8 и п.9 новой статьи 17.1 ФЗ-217). Как это будет выглядеть? Если собрание очное: часть голосует в виде конференции (совместное дистанционное участие), а часть собирается в месте проведения собрания - там, где физически проходит собрание (сидит человек, который проводит конференцию и т.п.). Если собрание заочное: часть садоводов направляют решения электронно, в виде коротких сообщений и т.п., а часть - бумажные бланки.

Все эти варианты - по желанию и по решению каждого конкретного СНТ. Главное - разработать порядок проведения такого собрания, в котором все эти моменты будут предусмотрены и прописаны четко. И внесены в устав.


Какие технические средства использовать для голосования


Решать каждому СНТ самостоятельно. Закон в выборе не ограничивает.

Это может быть сайт товарищества (уже существующий, обновленный или вновь созданный), информационная система, специальная платформа, даже портал госуслуг (только с 1 января 2023 года). Главное - выбрать и зафиксировать в уставе.

 
 
 

Comments


  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 СНТ «Тонар-Втормет». Сайт создан на Wix.com

bottom of page